“Tampilkan Kreasi Pastry Yang Unik & Trend”
Selalu ada yang baru, itu yang diterapkan oleh para mahasiswa Akademi Pariwisata Majapahit diujian akhir triwulan. Dalam melaksanakan ujian praktik, tampak para mahasiswa dari jurusan Pastry membuat berbagai konsep modifikasi aneka puff, cake, puding hingga jajanan tradisional sesuai dengan materi yang telah diajarkan selama perkuliahan. Tak sedikit dari mereka menuangkan ide kreatif produk pastry yang unik dan cukup trend saat ini. Berikut beberapa resep produk pastry yang bisa dicoba:
Crispy Dori In Puff with Salad
By. Prana Dwi Wardana (Pastry)
Bahan:
Puff Pastry:
· 500 gram Tepung terigu (Bread flour)
· 60 gram Mentega (Butter)
· 285 ml Air (Water)
· Secukupnya Garam (Salt)
· 250 gram Pastry Margarine
Filling:
Salad:
· 5 lembar Selada Keriting (Curly lettuce)
· 2 buah Tomat (Tomato)
· 1 buah Nanas (Pineapple)
· 1 buah Beetroot
· 1 buah Wortel (Carrot)
· Secukupnya Garam & Merica bubuk
Saute Mushroom:
· 1 tbsp Minyak Goreng (Cooking oil)
· 1 siung Bawang putih (Garlic), cincang
· 100 gram Jamur Kancing segar (Button Mushroom)
· Secukupnya Garam & Merica bubuk
Crispy Dori:
· 500 gram Ikan Dori fillet, potong-potong
· 150 gram Tepung terigu (Medium flour)
· 300 gram Tepung roti (Bread crumb)
· 2 butir Telur ayam (Egg), kocok
· Secukupnya Garam & Merica bubuk
· Secukupnya Minyak goreng (Cooking oil)
Thousand Island:
· 300 gram Mayonaise
· 30 gram Bawang Bombay (Onion)
· 15 gram Paprika merah (Red Bellpepper)
· 15 gram Paprika hijau (Green Bellpepper)
· 100 ml Saus tomat (Tomato sauce)
· Secukupnya Tobasco
· Secukupnya Sirup gula
Cara Membuat:
1. Campur tepung, air, mentega, dan garam, uleni hingga kalis. Giling adonan hingga membentuk persegi, letakkan pastry margarine, lalu lipat dan giling kembali adonan (1x single, 2x double). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Pipihkan adonan dan bentuk bulat dengan lubang ditengah. Olesi atasnya dengan kuning dan panggang selama ± 30 menit hingga matang.
2. Saute mushroom: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga harum, angkat.
3. Bumbui ikan dori dengan garam dan merica, lalu lumuri dengan tepung, celupkan dalam telur kocok dan lumuri kembali dalam tepung roti. Goreng hingga matang, angkat.
4. Thousand Island: Campur semua bahan, aduk rata.
5. Susun puff, tambahkan sauté mushroom, thousand island, salad dan crispy dori diatasnya.
6. Sajikan.
Shrimp Curry Black Puff
By. Safira Putri Maharani (Pastry)
Puff Pastry:
· 275 gram Tepung terigu (Bread flour)
· 25 gram Actived charcoal
· 36 gram Mentega (Butter)
· 170 ml Air (Water)
· Secukupnya Garam (Salt)
· 150 gram Pastry Margarine
Filling:
· 2 tbsp Margarin
· 2 siung Bawang putih (Garlic), cincang
· 4 siung Bawang merah (Shallot), cincang
· 300 gram Udang (Shrimp), cincang
· 2 tbsp Bubuk Kari (Curry powder)
· 1 tsp Bubuk cabe (Chili powder)
· Secukupnya Garam, Gula & Merica bubuk (Salt, sugar & pepper)
Topping:
· 200 gram Mozarella
· 10 butir Telur puyuh
Cara Membuat:
1. Campur tepung, air, mentega, charcoal dan garam, uleni hingga kalis. Giling adonan hingga membentuk persegi, letakkan pastry margarine, lalu lipat dan giling kembali adonan (1x single, 2x double). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Pipihkan adonan dan potong (10x10x4) dan letakkan dalam loyang muffin.
2. Filling: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan udang, bumbu kare, cabe bubuk, gula, garam dan merica, masak hingga matang, angkat.
3. Letakkan isi dalam adonan puff, lalu tambahkan mozzarella dan telur puyuh, panggang selama ± 30 menit hingga matang, angkat.
Black Risoles
By. Fadhila Maharani Rifni (Pastry)
Kulit:
· 300 ml Susu segar (freshmilk)
· 150 gram Tepung terigu (medium flour)
· 10 gram Mentega (butter), lelehkan
· 100 gram Telur ayam (egg)
· 3 gram Actived charcoal
· Secukupnya Garam (salt)
Isi 1 (Horny Corny):
· 2 tbsp Mentega (butter)
· 1 tbsp Bawang Bombay (onion), cincang
· 1 tbsp Tepung terigu (bread flour)
· 150 ml Kaldu ayam (chicken stock)
· 50 gram Jagung manis (sweet corn)
· 50 gram Jamur (mushroom)
· 50 ml Cooking cream
· Secukupnya Garam & Merica bubuk (salt, pepper)
Isi 2 (Beef bulgogi):
· 2 tbsp Minyak goreng (Cooking oil)
· 200 gram Daging cincang (Ground beef)
· 50 gram Bawang Bombay (Onion), cincang
· 50 gram Bawang prei (Leek)
· 50 gram Saus bulgogi (Bulgogi sauce)
· 1 tsp Soysauce
Isi 3 (Kitkat):
· 6 buah Kitkat
· 50 gram Milo bubuk
Tambahan:
· 1 liter Minyak goreng (Cooking oil)
· 2 butir Telur ayam (Egg), kocok
· 500 gram Black bread crumbs
1. Kulit: Campur semua bahan, aduk rata. Panaskan wajah, tuang adonan dan, buat dadar hingga adonan matang, angkat.
2. Isi 1: Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan semua bahan, masak hingga matang, angkat.
3. Isi 2: Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan semua bahan, masak hingga matang, angkat.
4. Ambil selembar kulit dadar, lalu masing-masing beri adonan isi dan gulung hingga padat. Celupkan setiap dadar dalam telur kocok, lalu lumuri dengan bread crumbs dan goreng hingga matang, angkat.
Ooms Puff
By. Jenny Wong
Puff Pastry:
· 250 gram Tepung terigu (bread flour)
· 30 gram Mentega (butter)
· 140 ml Air (water)
· Secukupnya Garam (salt)
· 125 gram Pastry margarine
Filling:
· 6 ekor Udang (Shrimp), bersihkan kulitnya
· 6 lembar Smoked beef
· 1 buah Paprika merah
Diping Sauce:
· 3 tbsp Mayonaise
· 1 tbsp Yoghurt
· 1 tsp Air lemon
· 1 tangkai Daun ketumbar (Coriander)
· 1 siung Bawang putih (Garlic)
· Secukupnya Garam, merica & gula (Salt, Pepper & Sugar)
Cara Membuat:
1. Campur tepung, air, mentega, dan garam, uleni hingga kalis. Giling adonan hingga membentuk persegi, letakkan pastry margarine, lalu lipat dan giling kembali adonan (1x single, 2x double). Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Pipihkan adonan dan potong persegi.
2. Ambil lembaran adonan puff, lalu letakan smoke beef, udang dan paprika, gulung dan lakukan hingga adonan habis.
4. Oles permukaan puff dengan kuning telur, lalu panggang selama ± 30 menit hingga matang, angkat.
3. Saus: Campur semua bahan, aduk rata dan sajikan.
Ingin terampil seperti mereka, bisa berkreasi dibidang pastry sebagai salah satu spesialisasi? Asalkan selalu kreatif dan banyak memiliki ide yang bisa dituangkan, serta bekal materi yang cukup, pasti akan bisa. Akademi Pariwisata Majapahit, salah satu lembaga pendidikan yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang mendalam dan komprehensif mendalami pembuatan dan pengenalan bidang pastry. *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail: akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 234 & 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2B517ECB ; 2B425821 ; 53B4EFD8
Fax. (031) 8432050
Great Article. Thank you for sharing! Really an awesome post for every one.
ReplyDeleteProject Centers in Chennai
JavaScript Training in Chennai
Final Year Project Domains for IT
JavaScript Training in Chennai