Graha Tristar

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 MANAJEMEN PERHOTELAN DAN PARIWISATA

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

D3 PERHOTELAN SPESIALISASI F&B PRODUCT

Sajian Istimewa - Akpar Majapahit Surabaya

Sajian Istimewa ala Chef Reza Liem

Selain mengajak cerita wisata religi ke kelenteng yang unik, Chef Reza Liem juga menunjukan kepiawaiannya dalam seni kuliner. Chef Reza Liem, menyuguhkan 3 sajian istimewa yang cocok dinikmati saat Imlek bersama keluarga tercinta dirumah.  Chef Reza yang akrab disapa Chef Gangnam ini telah memilih sajian yang semuanya memakai teknik dasar memasak yang sederhana, seperti menumis, menggreng dan mengukus. Keistimewaan sajian ini terletak pada bahan, bumbu dan kombinasi kedua unsur tersebut. Hasilnya ? Coba buktikan sendiri dengan resep yang telah disuguhkan berikut ini:



Gurami Terbang Saus Jeruk Mandarin
By. Chef Reza Liem

Bahan:

  • 500 gr Ikan Gurami
  • 1 kaleng Jeruk mandarin
  • 5 siung Bawang putih, cincang
  • 10 gr Jahe, potong tipis 
  • 1 batang Bawang prei, potong-potong
  • 50 gr Bawang Bombay, potong-potong
  • 1 sendok teh Mushroom sauce
  • 1 sendok teh Light soy sauce 
  • 1 sendok makan Angciu
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok makan Sesame oil
  • 200 ml Air
  • 1/2 sendok teh Cuka
  • Secukupnya Gula pasir
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Secukupnya Tepung maizena
  • Secukupnya Minyak goreng


Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, lalu fillet sisi-sisinya (jangan sampai putus) dan bentuk seperti sayap terbang.
  2. Lumuri dengan gurami dengan tepung maizena dan goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, bawang Bombay dan jahe hingga harum, lalu masukan semua bumbu lainnya, aduk rata.
  4. Terakhir, masukkan jeruk mandarin, masak hingga mengental dan matang, angkat.
  5. Sajikan ikan gurami dengan saus jeruk mandarin.


Mie Panjang Umur
By. Chef Reza Liem

Bahan:

  • 250 gr Mie kuning basah
  • 5 lembar Bokcoy, rebus
  • 25 gr Tauge panjang
  • 25 gr Bawang Bombay
  • 1 batang Bawang prei
  • 1 sendok teh Merica hitam bubuk
  • 1 sendok makan Sweet soy sauce
  • 1 sendok makan Angciu
  • 1 sendok teh Chicken powder
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula pasir

Pelengkap:

  • 4 butir Telur puyuh, goreng
  • 100 gram Ayam charsiu
  • 1 ekor Udang kungpao


Cara Membuat:

  1. Tumis bawang Bombay dan prei hingga harum, lalu masukan mie, aduk rata.
  2. Masukkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Terakhir masukkan tauge, aduk rata hingga matang, angkat.
  3. Sajikan dengan bokcoy dan pelengkapnya.


Kue Keranjang
By. Chef Reza Liem

Bahan:

  • 500 gr Kue keranjang, potong kotak besar
  • 200 ml Santan kental
  • Secukupnya Daun pandan
  • Secukupnya Garam

Pelengkap:

  • Secukupnya Sirup gula merah

Cara Membuat:

  1. Campur santan dan garam, aduk rata.
  2. Siapkan lembaran daun pisang, lalu letakan kue keranjang, santan dan daun pandan.
  3. Bungkus dan semat ujungnya dengan lidi, lalu kukus.
  4. Sajikan.




Kampus Akademi Pariwisata Majapahit

Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info


No comments:

Post a Comment

Entri Populer

Parade Foto